Délicieuse recette de Nicolas Paciello que j'ai découverte dans ma revue préférée... "Fou de Pâtisserie" #33.
Cette tarte aux pommes m'a séduite par sa finesse, son croustillant, sa gourmandise,...
Extrêmement facile et rapide à réaliser!
Je vous la conseille car elle fait un effet bœuf si vous devez apporter le dessert!
Ma recette
Durée: 20 min
Difficulté: *
Budget: €
Pour 6 personnes
Les ingrédients
une pâte feuilletée (Faite soi-même, c'est évidemment mille fois meilleur... mais vous pouvez également en acheter chez votre boulanger. Il suffit de le lui demander. Achetez-en directement plusieurs et congelez-les)
3 pommes Golden (bios, c'est meilleur et vous pouvez conserver la peau)
50 g de cassonade ("on dit vergeoise", me répétait-on sur le tournage du Meilleur Pâtissier)
50 g de beurre
60 g de compote de pommes ou de gelée de coings
Le matériel : Silpain - mandoline - four.
Les étapes
Préchauffer le four à 200 °C. Lavez soigneusement les pommes.
Sur un Silpain (derrière ce nom barbare se cache un Silpat avec des petits trous, qui permet d’obtenir une meilleure cuisson et une pâte plus croustillante), déposer un fond de pâte feuilletée d’environ 25 cm de diamètre.
Étaler de la compote de pomme ou de la gelée de coings sur l'ensemble de la pâte.
Laver 3 pommes, les couper en 2 sans les éplucher, en retirer le centre puis, à l'aide d'une mandoline, les couper en très fines lamelles.
Déposer ces lamelles tout autour de la tarte, sur la compote et en les superposant légèrement. Au centre, déposer la troisième pomme coupée en petits dés.
Déposer sur la tarte plusieurs petits cubes de beurre. Saupoudrer le tout de cassonade. Mettre au four, assez bas pour ne pas brûler les lamelles de pommes. Enfourner et redescendre directement la température à 180 °C et laisser cuire 40 minutes.
Au bout de 20 minutes, remettre quelques dés de beurre.
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