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  • Photo du rédacteurValériane

Tarte au citron vert - basilic



Citron menthe, c'est une évidence...

Mais j'avoue que j'avais envie de changer. On conseille souvent d'associer les saveurs d'une même région (même si choux de Bruxelles-chocolat, ça ne marche pas). D'où cette tarte sous influence italienne, avec la star des herbes fraîches: le basilic. Il donne un vrai coup de peps.

Promis, ça ne goûte pas du tout la salade!


Ma recette

Durée: 45 min (repos 1h)

Difficulté: **

Budget: €€

Pour 6 personnes (cercle de 20.5cm)


 

Les ingrédients


Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre pommade

  • 25 g de poudre d’amandes

  • 80 g de sucre glace

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 œuf battu

  • 1 zeste de citron vert

  • 200 g de farine


Pour la crème citron vert - basilic

  • 165 g de beurre

  • 65 g de sucre

  • zeste d’1 citron vert

  • 110 g de jus de citron vert (3 citrons)

  • 120 g d’œufs (2 gros œufs)

  • 65 g de sucre

  • 6 g de feuilles de basilic frais

 

Les étapes


1. Préparer la pâte


  • Mélanger au robot à l’aide de la feuille le beurre pommade et le sucre glace.

  • Ajouter la poudre d’amandes, une pincée de fleur de sel et le zeste de citron vert.

  • Ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

  • Ajouter la farine et mélanger le moins possible afin de na pas trop travailler la pâte.

  • Emballer la pâte dans un film plastique et la mettre au frigo pendant 1 heure.

  • Étaler la pâte sur 2-3mm entre deux feuilles de papier cuisson (à l'aide d'un rouleau avec des guides c'est plus facile) et foncer votre cercle perforé.

  • Mettre au congélateur 15 min avant de cuire, cela permet aux bords de ne pas retomber pendant la cuisson ;-)

  • Cuire à blanc à 160 °C pendant 25 minutes (Il n'est pas nécessaire de mettre des billes de cuisson)


2. Préparer la crème au citron vert - basilic


  • Mettre dans une casserole beurre + sucre + zeste + jus de citron et faire bouillir sur feu doux.

  • Fouettez dans un bol les œufs entiers + le sucre.

  • Verser les œufs dans la casserole et porter à ébullition en fouettant continuellement. Retirer du feu, ajouter le basilic haché finement et mixer.

  • Laisser refroidir à 50° et verser ensuite sur le fond de tarte cuit.

  • Mettre au frais minimum 3h avant la dégustation.

  • Décorer avec des petites meringues et feuilles de basilic.


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