Vous me l'avez demandée, la voici! La recette du gâteau d'amour que Cyril Lignac "aurait mis dans sa vitrine" pour la Saint Valentin. Grâce à elle, j'ai gagné mon deuxième tablier bleu. Et ma place en finale. A vous de jouer…
Ma recette
Durée: 2h30 heures (3h la première fois ;-) Difficulté: *** Budget: €€€
Pour 8 personnes
Les ingrédients
Crémeux vanille
2 feuilles de gélatine
100 g de lait entier
1 gousse de vanille
160 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide
Biscuit moelleux chocolat
23 g de cacao en poudre (non sucré)
23 g de fécule de maïs
23 g de farine
120 g de blancs d’œufs (4 blancs)
125 g de sucre
100 g de jaunes d’œufs (5 jaunes)
22 g de beurre fondu
Biscuit croquant – feuillantine
50 g de feuillantine (biscuits dentelle)
50 g de praliné (Il se vend tout fait ou encore mieux, réalisez-le vous-même!)
50 g de chocolat noir (belge bien sûr!)
Mousse au chocolat
120 g de jaunes (6 œufs)
120 g de sucre
250 g de chocolat noir belge ;)
500 g de crème liquide
Les étapes
1. Le crémeux vanille
Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 20 min.
Faire chauffer le lait et le bâton de vanille fendu en deux.
Retirer du feu et laisser infuser 10 min.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Réchauffer le lait, le chinoiser puis incorporer la gélatine bien essorée.
Verser en trois fois sur le chocolat fondu pour réaliser une émulsion.
Incorporer la crème froide au mélange et mixer le tout.
Couler dans un cercle filmé et mettre au congélateur. (L'insert doit être congelé pour être mis dans l'entremet.)
2. Biscuit moelleux chocolat
Tamiser le cacao + fécule + farine.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en trois fois.
Ajouter les jaunes à vitesse moyenne et finir de mélanger à la maryse.
Ajouter les poudres tamisées et le beurre (Attention, prélever une cuillère de pâte que vous devez mélanger au beurre fondu avant d'ajouter le tout à la pâte).
Verser sur un tapis de cuisson graissé avec rebord et bien étaler.
Cuire à 180° - 10 min
3. Biscuit croquant – feuillantine
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes.
Rajouter le praliné et la feuillantine.
Étaler avec votre rouleau entre deux feuilles de papier cuisson (3-4 mm)et mettre au frigo pour laisser durcir.
4. Mousse au chocolat
Monter la crème liquide au batteur – battre aux ¾.
Faire fondre le chocolat à 45°. Il est important de respecter la température pour éviter d'avoir de petits morceaux de chocolat dans la mousse.
Monter les jaunes en ruban avec le sucre.
Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche battue dans le ruban.
Verser le chocolat à 45° sur ce mélange.
Bien mélanger à l’aide d’une maryse afin que ce soit homogène.
Ajouter le reste de la crème battue et mélanger délicatement.
5. Montage de l’entremet en forme de cœur (montage à l'endroit)
Réaliser un gabarit en carton plus petit que le cœur en métal (0.5 cm en moins sur tout le contour)
Déposer dans le fond le croustillant feuillantine découper à l'aide du gabarit
Pocher une partie de la mousse au chocolat autour et sur le biscuit et bien la faire monter sur les bords du moule en métal à l'aide d'une spatule.
Déposer le biscuit moelleux chocolat (découper à l'aide du gabarit).
Déposer le crémeux vanille congelé (découper à l'aide du gabarit) et appuyer pour faire remonter la mousse sur les côtés.
Verser le reste de la mousse jusqu'au dessus du moule et lisser avec une spatule.
Mettre au congélateur pendant minimum 12h!
Bomber l’entremet de spray velours rouge une fois qu’il est congelé! Il est impératif d'utiliser le velours-chocolat sur un entremet congelé!!
Penser au temps de décongélation avant de le servir ;)
Matériel: les moules
Un grand moule en forme de cœur, c'est relativement courant dans le commerce (on en trouve même chez Hema!). Par contre, les petits formats sont plus rares, surtout bombés.
Les miens sont les Cuorcino de Silikomart, en silicone.
Ils sont tops:
> La matière n'accroche pas du tout et passe très bien au congélateur. Question qualité, c'est imparable: ils restent impeccables, même après de nombreuses utilisations.
> La taille est idéale pour des desserts individuels.
> J'ai hésité à les acheter parce que je me demandais si je les utiliserais à un autre moment qu'à la Saint Valentin. Je ne l'ai pas regretté, car ils donnent très bien pour un buffet dessert en famille, pour un mariage évidemment ou pour un goûter d'anniversaire d'enfant.
Je les ai trouvés chez Sweet 'n Fairy, pour 18,55 € le moule de 8 pièces.
(photos: M6)
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